afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

عاجل : الإتحاد الأوربي يتجه لتجديد إتفاق مصائد السمك .. وهذه أبرز مخرجات إجتماع بروكسيل بين المغرب

300*250

 

الصحراء لايف :


دخل تجديد إتفاق مصائد السمك بين المغرب والإتحاد الأوربي مراحله الأخيرة، وبات في شبه المؤكد التوجه لإقرار الإتفاق لمدة أربع سنوات جديدة، وذلك حسب ماورد بوكالة الأنباء الإسبانية إيفي .

وحسب ذات المصدر فقد أسفر الإجتماع الذي عقد قبل قليل ببروكسل للجنة الممثلين الدائمين لحكومات الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي (Coreper I)، وهي الهيئة المخولة قانونيا بمنح المفوضية الأوربية فتح مفاوضات جديدة مع المغرب لتعديل اتفاقية الصيد البحري بين الاتحاد الأوروبي (EU ) والمغرب بعد شهرين من حكم محكمة العدل التابعة للاتحاد الأوروبي (CJEU ) ، حيث قرر سفراء 28 دولة المكونة للإتحاد الأوربي منح المفوضية الأوربية الضوء الأخضر لمباشرة المفاوضات مع المغرب، وذلك يوم 18 والى غاية 22 من شهر ابريل للحسم بالموضوع وستحتضن العاصمة الرباط جلسات التفاوض في أفق إقرار الإتفاق النهائي .

ويبقى الأمر اللافت في الموضوع هو تزامن هذه المفاوضات وبدء مناقشة قضية الصحراء بمجلس الأمن الدولي يوم 22 أبريل .

كما تجدر الإشارة في ذات السياق  الى أن ممثل الإتحاد الأوربي بالأمم المتحدة Vale de Almeida قد إجتمع صباح اليوم برئيس بعثة المينورسو كولين ستيورت حيث تداول الجانبين وجهات النظر بخصوص نزاع الصحراء دون أن يتسرب شيء عن مخرجات اللقاء وعلاقته بتجديد إتفاق مصائد السمك .

 


تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد