الصحراء لايف : الداخلة
في سابقة خطيرة وخطوة خارج السياق وليس لها أي مصوغ قانوني ، قامت المصالح البلدية للداخلة بهدم برج كهربائي يربط الأحياء الصناعية بالمدينة بالشبكة الوطنية للكهرباء .


ربط المدينة وهذه الأحياء بالكهرباء يندرج في إطار المشروع الملكي التنموي الخاص بالأقاليم الجنوبية، والذي يشكل إستجابة رائدة لمطلب حيوي للمستثمرين بالأقاليم الجنوبية ، و مساهمة نوعية في تعميم الإنارة العمومية على كافة الأحياء بالداخلة و تخفيف عبء غلاء الفواتير الكهربائية التي تثقل كاهل الساكنة .

القرار خلف ما يشبه الصدمة في صفوف الساكنة التي عبرت عن إستغرابها من الأهداف ودوافع القرار الذي إنخرطت في إنجاحه جميع المجالس المنتخبة على مستوى الأقاليم الجنوبية الثلاث ، بإستثناء المجلس البلدي للداخلة الذي إختار التغريد خارج السرب دون الأخذ بالحسبان إنعكاسات ذلك على التنمية والإستثمارات بالمدينة ، والتي كان من شأنها خلق مناصب شغل دائمة وقارة لأبناء المدينة .

و مما زاد من شدة الإمتعاض والتنديد أن الأشغال شارفت على نهايتها بعد بلوغها مراحل إنجاز متقدمة ، لتستفيق الساكنة على هول صدمة هذا القرار ، حيث كان ينبغي على المجلس منع الأشغال منذ بدايتها وليست بعد مشارفتها على النهاية ، وهو ما دفع السلطات المحلية للتدخل ومنع تنفيذ قرار الهدم، وهو ما رفض المجلس البلدي الإمتثال له في تحدي صارخ لوزارة الداخلية ضاربا عرض الحائط كافة المساطر القانونية المعمول بها في هذا الإطار، بإشراف مجموعة من الأشخاص لا يعرف إذا كانت لهم أي صفة قانونية لمباشرة الهدم و إستخدام معدات وآليات المجلس البلدي في ذلك .

