
الصحراء لايف : احمد الساسي
تم صباح اليوم بالعاصمة الاثيوبية أديس أبابا تزكية المملكة المغربية بالإجماع لتنظيم الدورة المقبلة 52 للمؤتمر الوزاري للجنة الاقتصادية لإفريقيا التابعة للأمم المتحدة.
وفي هذا السياق نوه وزراء المالية الأفارقة، الذين التأموا في مقر اللجنة بالعاصمة أديس أبابا في الفترة من 11 إلى 15 ماي الجاري، بالعرض الذي قدمه السيد محمد بوسعيد، وزير الاقتصاد والمالية، لاحتضان المملكة لهذه التظاهرة.
ويشكل قرار عقد هذا المؤتمر لأول مرة في المغرب الثقة التي تضعها الدول الإفريقية واللجنة الاقتصادية لإفريقيا في المملكة تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، كما يعد اعترافا بجهود المغرب في تحقيق التنمية الشاملة في القارة وﺗﻌﺰﻳﺰ اﻟﺘﻌﺎون جنوب-جنوب.
هذا وقد تم اتخاذ قرار عقد المؤتمر ال52 في عام 2019 بالمغرب بالتزكية في ختام مداولات توجت باعتماد إعلان وزاري للمؤتمر ال51، وهو الإعلان الذي أقر على الخصوص بالمؤهلات والإمكانات التي تتيحها منطقة التبادل الحر الإفريقية للدفع بعجلة التصنيع والتنويع الاقتصادي والتنمية قصد تحقيق نمو اقتصادي بالقارة السمراء.
حري بالذكر أن أشغال الدورة 51 للمؤتمر الهام عرفت مشاركة منتخبين من الأقاليم الجنوبية ضمن الوفد المغربي الرسمي المشارك، ويتعلق الأمر بكل من السيد “الناجم بكار” رئيس الجماعة الترابية تشلا وعضو مجلس جهة الداخلة وادي الذهب، و السيدة “فاطمة سيدة” نائبة رئيس مجلس جهة العيون الساقية الحمراء.


