الصحراء لايف : أحمد الساسي

في أول تعقيب رسمي من المغرب بعد إستدعاء الأمين العام لوزارة الخارجية الجزائرية السفير المغرب بالعاصمة الجزائر حسن عبد الخالق أعربت وزارة الخارجية والتعاون الدولي أن المغرب يتفهم حرج الجزائر، وحاجتها للتعبير عن تضامنها مع حلفائها حزب الله وايران والبوليساريو .
ذات التفهم عبر عنه المتحدث باسم وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي بإعتبار التبرير الجزائري خطوة تروم إنكار دورها الخفي في هذه العملية ضد الامن الوطني للملكة .
وكان الأمين العام لوزارة الخارجية الجزائرية ” نوردين عيادي” أبلغ مساء اليوم السفير المغربي بالجزائر ” حسن عبد الخالق ” بالرفض الجزائري للاتهامات المغربية بخصوص تورط السفارة الإيرانية بالجزائر في التنسيق لعمليات تدريب لفائدة عناصر البوليساريو من طرف قياديين بحزب الله اللبناني .
كما نفى أي حضور لحزب الله الشيعي لمنطقة تندوف أين يتسقر اللاجئون الصحراويون، وكانت جبهة البوليساريو قد خرجت صباح اليوم ببيان تنفي من خلاله الإتهامات المغربية وتعتبر الخطوة بغية التموقع بخارطة التحالفات الإقليمية والدولية.
يذكر أن ناصر بوريطة وزير شؤون الخارجية والتعاون الدولي صرح لوسائل الإعلام في ندوة صحفية يوم أمس بالرباط أن المغرب يملك دلائل دامغة على تورط دبلوماسي بالسفارة الإيرانية بالجزائر في عملية التنسيق رافضا الكشف عن هويته .

