الصحراء لايف: اخفنير
في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز الاقتصاد المحلي وتمكين المرأة في المناطق القروية، وبشراكة بين التعاونية الحرفية لاخفنير و وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات و ذلك من أجل إطلاق مشروع طموح لتثمين منتوج الكسكس في جماعة أخفنير بإقليم طرفاية.

ويهدف هذا المشروع إلى تحسين دخل المرأة القروية، وزيادة الإنتاجية، وإضافة قيمة للمنتوج المحلي، مما يساهم في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمنطقة.
ويستفيد من هذا المشروع 18 امرأة من جماعة أخفنير، بحيث يتم توفير فرص عمل مستدامة ودخل إضافي من خلال بناء وتجهيز وحدة متخصصة في إنتاج وتثمين الكسكس و يأتي هذا المشروع كاستجابة للتحديات الاقتصادية التي تواجهها النساء في المناطق القروية، وهو ما يوفر لهن مصدر دخل ثابتًا ويساعدهن على تحقيق الاستقلال المالي.
و ذكرت السيدة فتيحة العكري رئيسة التعاونية بأن من المتوقع أن يساهم المشروع في رفع الإنتاج السنوي من الكسكس من 80 طنًا إلى 130 طنًا، مما يعزز الأمن الغذائي المحلي ويفتح آفاقًا جديدة للتسويق ، كما سترتفع القيمة المضافة للمنتوج بشكل كبير، من 45,730 درهمًا إلى مليون درهم سنويًا ، وذلك بفضل تحسين جودة المنتوج وتوسيع قنوات التوزيع.
و أضافت ، أنه إلى جانب تمكين المرأة، يسعى المشروع إلى خلق 11,315 يوم عمل جديد ، مما سينعكس إيجابًا على الاقتصاد المحلي ويحد من الهجرة من الريف إلى المدينة. كما ستعمل الوحدة على تشجيع المنتجات المحلية المستخدمة في إنتاج الكسكس، مما يعزز التعاون .
يذكر بأن المبلغ الإجمالي للميزانية المخصصة للمشروع 4.25 مليون درهم ، ممولة بالكامل من قبل وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات. يعكس هذا الدعم التزام الحكومة بتحسين الظروف المعيشية في المناطق القروية، وخاصةً تمكين المرأة ودعم المشاريع المدرة للدخل.
يمثل مشروع تثمين الكسكس في أخفنير نموذجًا ناجحًا للتنمية المستدامة، حيث يجمع بين البعد الاقتصادي والاجتماعي وبفضل هذا المشروع، ستتمكن النساء القرويات من تحقيق اكتفاء ذاتي، وستتحول منطقة طرفاية إلى قطب إنتاجي مهم في سلسلة القيمة الغذائية و خطوة مهمة نحو تعزيز العدالة الاجتماعية والتنمية الشاملة في المغرب القروي.


