afterheader desktop

afterheader desktop

after Header Mobile

after Header Mobile

بعد إستعداد موريتانيا لاحتضانها ..هل يُشارك الملك محمد السادس في القمة العربية ؟

 

الصحراء لايف : الأناضول


أعلن مسؤول رفيع بجامعة الدول العربية، الإنتهاء من ترتيبات القمة العربية في دورتها الـ 27، المزعم عقدها في نواكشوط 25 يوليوز تحت شعار ” قمة الأمل “.

وقال نائب الأمين العام للجامعة السفير أحمد بن حلى، خلال مؤتمر صحفي، اليوم الأحد، بالقاهرة ” الجانب الموريتانى أبلغنا بالانتهاء من كافة الترتيبات، والاستعدادات الفنية واللوجسيتية، كما تم الانتهاء من إعداد الوثائق الخاصة بالقمة “.

وأضاف بن حلى ” جدول أعمال القمة سيتضمن كل ما يتعلق بالقضايا الراهنة التى تعيشها المنطقة العربية، والدور العربى حيالها، والأمن القومي العربي، وكل ما يتعلق به من مكافحة الإرهاب، وإنشاء القوة العربية المشتركة “.

Siam

وتابع، “القمة ستبحث أيضًا القضية الفلسطينية بكافة جوانبها وتطوراتها، بجانب قضايا التعاون بين الجانب العربى والتكتلات والتجمعات الأخرى (لم يسمها)، إضافة إلى ملف تطوير الجامعة العربية ومؤسساتها “.

وترأس مصر القمة العربية الحالية منذ استضافتها بمدينة شرم الشيخ في مارس 2015.

من جانبه، أكد السفير الموريتانى مندوب بلاده لدى الجامعة، وداوى سيدى هيبة، اليوم خلال المؤتمر الصحفي، أن بلاده باتت جاهزة بشكل كامل لاستضافة القمة المقبلة، لافتًا إلى أن بلاده ” آمنة ومستقرة “.

وتشهد المنطقة العربية نزاعات متعددة في اليمن، والعراق، وليبيا، وسوريا، والتي أدت، حسب مراقبين، إلى تنامي نشاطات جماعات مسلحة عديدة، أبرزها تنظيمي ” القاعدة ” وداعش ” الإرهابيين ، إلى جانب جماعات أخرى تحمل أفكارهما.

وآلت رئاسة القمة المقبلة إلى موريتانيا، التي تستضيفها لأول مرة منذ انضمامها للجامعة العربية قبل أكثر من 40 عامًا، بعد اعتذار المغرب في فبراير عن استضافتها في أبريل الماضي، بمدينة مراكش في حين يبقى السؤال مطروحاً حول مشاركة الملك محمد السادس بالقمة القادمة.


Siam
تعليقات الزوار
جاري تحميل التعاليق...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد